Déchets

Réduction des déchets

La prévention des déchets : pourquoi ?

Savez-vous que chaque habitant de l'AgglO produit en moyenne 513 kg de déchets/an ?

Vous rendez-vous compte que la production d'ordures ménagères par Français a doublé en 40 ans ?

Face à cette situation, la prévention des déchets cherche à apporter des réponses pour réduire l’impact de nos déchets sur l'environnement et la santé soit par la réduction des tonnages de déchets produits (= produire moins de déchets), soit par la réduction de la nocivité de ces déchets (= produire moins de déchets dangereux).

Les principes de la prévention des déchets peuvent s’appliquer sur toutes les étapes de la vie des produits que nous consommons : de leur conception jusqu’au moment où l’on cherche à s’en séparer (éco-conception, éco-consommation).

Nous sommes tous concernés car tous consommateurs de produits et producteurs de déchets (collectivités, entreprises, associations, particuliers). Par nos choix de consommation, nous avons donc les moyens d’agir.


Sur l’AgglO, jetons moins pour vivre mieux !

OBJECTIF : 7 % D'ORDURES MÉNAGÈRES EN MOINS D'ICI 2014

Dans le dernier projet d’agglomération (2008-2014), les élus ont affirmé leur souhait de s’engager plus avant sur la question de la prévention.

L'AgglO s’est ainsi engagée en novembre 2009 auprès de l’ADEME (Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie) Centre à porter un Programme Local de Prévention des Déchets qui va permettre de développer pendant 5 ans des actions de prévention en partenariat avec les acteurs locaux.

Concrètement ?
L’AgglO vous conseille et vous accompagne pour réduire vos déchets

OBJECTIF : RÉDUIRE VOS DÉCHETS MÉNAGERS

Déchets du jardin et de cuisine


> Compostez vos déchets pour alléger votre poubelle et valoriser vos déchets de cuisine et de jardin.
L’AgglO vous informe et vous équipe (attribution de composteurs), que vous viviez en maison avec jardin ou en appartement. Contactez la Direction de la Gestion des Déchets de l'AgglO au 02 38 56 90 00 pour connaître les modalités d’attribution.

Vous avez besoin d’aide pour mieux composter ?
L’AgglO vous met en relation avec les guides composteurs. Ces bénévoles vous apportent chez vous, GRATUITEMENT, tous les conseils pour réaliser un bon compost. Contactez la Direction de la Gestion des Déchets de l'AgglO au 02 38 56 90 00 pour fixer un rendez-vous.

Guide du Compostage

Mémo Compostage

Tout savoir sur le compostage

Plaquette Compostage en collectif

Testez vos connaissances en jouant avec les guides composteurs de l’AgglO :

Quiz Compostage


> L’AgglO a permis à certains foyers de tester le lombricompostage.

Plaquette Lombricompostage


> Jardinez au naturel pour réduire vos déchets de jardin. N'utilisez plus de produits dangereux pour votre santé et votre environnement.

Plaquette Jardinez au naturel

Déchets de la maison, du bureau


> Découvrez 10 gestes faciles pour faire maigrir votre poubelle.

Les bons gestes à adopter

  • Choisir des produits peu ou pas emballés (vrac, grand conditionnement, à la coupe, rechargeables, concentrés...).
  • Choisir des produits avec des labels environnement : Ecolabel européen et Ecolabel français NF Environnement.
  • Faire son ménage avec des produits simples et peu polluants (et économiques !), par exemple, le vinaigre blanc.
  • Adopter les sacs réutilisables (cabas, paniers) et refuser les sacs jetables.
  • Coller un autocollant STOP PUB sur sa boîte aux lettres pour ne plus recevoir la publicité gratuite.
  • Limiter ses impressions et donc sa consommation de papier à la maison et au bureau.
  • Boire l’eau du robinet plutôt que l’eau en bouteille.
  • Limiter sa consommation de piles et adopter les piles rechargeables.
  • Prolonger la vie des objets (faire réparer, détourner, récupérer, donner, revendre plutôt que jeter) > Annuaire du réemploi, de la réparation et de la location développé par l'AgglO
  • Faire soi-même le goûter des enfants, ses yaourts, son pain, cuisiner les restes.
  • Mettre des couches lavables plutôt que jetables aux tout-petits.
Déchets

Cuisine zéro gaspi

L'AgglO a créé une cuisine grandeur nature qui s’installe dans des lieux de vie et de consommation pour sensibiliser la population au gaspillage alimentaire.

Le principe de cette opération est d’accueillir le public dans une cuisine factice grandeur nature et d’échanger avec lui sur les bonnes pratiques à adopter pour réduire le gaspillage alimentaire. Savoir cuisiner les restes, régler son frigo pour une meilleure conservation, acheter en quantité suffisante… Chaque geste compte tant pour la planète que pour son propre portefeuille.

Astuces pratiques :

Le gaspillage alimentaire pèse lourd

Le pain, je n'en perds pas une miette !

Les produits de saison

Les fruits et légumes

Les épluchures

Les restes de viande

Déchets

Annuaire du réemploi, de la réparation et de la location

Réduire le volume de ses déchets, c'est possible avec l'annuaire du réemploi, de la réparation et de la location. Faîtes réparer, vendez au lieu de jeter, louez au lieu d'acheter !